Blue in the face

L’inizio estate è stato occupato da una serie di test preliminari/di ricerca all’interno del nostro progetto sulle aromatiche di montagna. Volevamo iniziare una collaborazione a tre tra OfficinaLessinia, l’Università di Padova e un costruttore di distillatori, Albrigi srl.  La collaborazione voleva servire a testare la validità di alcuni modelli teorici della distillazione del materiale aromatico e valutare l’impatto di alcuni parametri della distillazione e dell’apparato di distillazione sugli aspetti quali-quantitativi dell’olio essenziale ottenuto. Abbiamo scelto il Pino mugo come materiale da distillare perché tipico delle zone di montagna e perché è una specie di pino tra le più pregiate dal punto di vista del profilo aromatico.  Di seguito potete vedere la raccolta e la distillazione sperimentale.

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Dopo questo miniprogetto (che in realtà è ancora in corso, finiremo gli ultimi test sperimentali nella prima settimana di agosto) abbiamo deciso di passare ad un altro test, ovvero la distillazione di alcune specie erbacee (della famiglia delle Asteraceae) tipiche della nostra zona, l’Achillea millefolium (erba de tagi), l’Artemisia absinthium (menego maistro) e l’Artemisia vulgaris, e particolarmente affascinanti sia dal punto di vista olfattivo sia da quello visivo; tutte e tre le piante contengono infatti nella frazione volatile delle molecole (sesquiterpeni complessi chiamati genericamente pro-azuleni) assolutamente incolori ma che, a contatto con acqua e a temperature elevate,  si trasformano per dare delle molecole colorate, degli spiroeteri detti azuleni (il più famoso è il camazulene, derivato dal proazulene matricina contenuto nella Matricaria recutita) che danno all’olio un ricco colore dal blu cobalto al verde.  Anche in questo caso effettueremo dei test di distillazione per capire se le condizioni del materiale vegetale (fresco, appassito, fermentato) influenzano la resa in olio essenziale, ed anche per costruire delle curve di distillazione per calcolare la durata ideale della distillazione. 

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La nostra prossima distillazione degli oli blu sarà il primo fine settimana di agosto, sabato 1 e domenica 2, ed abbiamo deciso di dare la possibilità alle/agli interessate/i di osservare una parte delle operazioni. Chi fosse interessato può venire a trovarci presso la Cooperativa Opificio dei Sensi che ci ospiterà per la giornata di domenica 2 agosto. Le distillazioni riprenderanno dalle 14:30 in poi, ma è possibile pranzare presso la Cooperativa. Il pomeriggio sarà possibile osservare il processo di distillazione e se siete curiose/i e ponete le vostre domande con garbo, vi daremo anche delle buone risposte!

E qui la mappa

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